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Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares

Ciência e Tecnologia a serviço da vida

 

Proteína de insetos: um novo ingrediente para indústria alimentícia - FOODTECH

Coordenador Geral: Dr. Jorge Eduardo de Souza Sarkis

Recurso Orçamentário:

FINEP

Desenvolvimento:

Projeto desenvolvido nas seguintes Instituições:

Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares – IPEN/CNEN (sede)

Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA

Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL

Universidade Federal de São João del-Rei - UFSJ

Vigência:

21/12/2023 a 20/12/2026

Investimento:

R$ 2.947.494,74

Equipe Científica:


Dr. Jorge Eduardo de Souza Sarkis – IPEN – Coordenador Geral

Dra. Marise Aparecida Rodrigues Pollonio – UNICAMP

Dra. Marilia Penteado Stephan - EMBRAPA

Dr. Flávio Martins Montenegro - ITAL

Dra. Ana Karoline Ferreira Ignácio Câmara - UFSJ

Externos:

Não há


Estudantes:

Não há


Gestão do Projeto:

Fundação para o Desenvolvimento da Pesquisa – FUNDEP/MG
Escritório de Gestão de Projetos - SEEGP/EAIP – IPEN

Resumo/Objetivos:

Proteínas derivadas de insetos comestíveis têm sido apontadas pela FAO, e diversos organismos internacionais, como uma solução para a futura demanda de proteína animal para as próximas décadas. O presente projeto dá início à criação de uma rede de pesquisa envolvendo importantes instituições do setor (IPEN, ITAL e EMBRAPA) e a Academia (UNICAMP e UFSJ) com objetivo de desenvolver protocolos para a cadeia de produção de insumos e produtos para derivados de insetos comestíveis na alimentação humana tendo, como base, larvas de Tenebrio molitor.

Como resultado final do projeto, pretende-se cobrir todos os aspectos científicos, tecnológicos e de produção, que envolvam a produção de proteínas de insetos para alimentação humana e, simultaneamente, estabelecer protocolos que serão utilizados como referência.

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