Menu Principal
Portal do Governo Brasileiro
Logotipo do IPEN - Retornar à página principal

Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares

Ciência e Tecnologia a serviço da vida

 
Portal > Institucional > Notícias > Agenda IPEN

Análise de contaminantes em pescados será tema de webinário no IPEN-CNEN

A apresentação será do químico Bruno Tappiz e faz parte da série Journal Club CRPQ e acontece em 22/10, sexta-feira, às 16 horas no canal Reator 57 pelo YouTube

O webinário "Segurança de Alimentos: análise de contaminantes em pescados” foi o tema de mestrado de Bruno Tappiz, desenvolvido no Centro do Reator de Pesquisa (CERPQ) e concluído em 2019 com orientação do químico Edson Gonçalves Moreira, do mesmo centro de pesquisa.

A apresentação tratará sobre a determinação dos contaminantes inorgânicos como Arsênio, Cádmio, Mercúrio e Chumbo em seis espécies de pescados amplamente consumidas na cidade de SãoPaulo: corvina, pescada, robalo, sardinha, anchova e tainha. Por fim, os teores obtidos desses elementos foram comparados, por meio de análise descritiva de dados, com os teores máximos indicados pela ANVISA, União Europeia, Food Standard Australia New Zealand (FSANZ), Food and Drug Administration (FDA) e Codex Alimentarius; com o intuito de contribuir com a garantia da segurança de alimentos (food safety).

Tappiz é bacharel e licenciado em química. Desenvolve seu doutorado pela Pós-Graduação IPEN-USP sob orientação do físico José Oscar William Veja Bustillos, do Centro do Química e Meio Ambiente (CQMA) do IPEN, atuando no Observatório Amazônico de Torre Alta (ATTO), localizado na Amazônia brasileira.

A série de webinários do CERPQ Journal Club, é organizada pelos pesquisadores Paulo Sérgio Cardoso da Silva e Levy Scalise Maciel.

A transmissão acontece dia 22/10/2021, sexta-feira, às 16h pelo canal Reator 57 no YouTube.

Eventos